Какие виды суши бывают
Из японских блюд в Казахстане больше всего популярны роллы. В Японии их называют маки или макидзуши (что означает кручёные суши, и на самом деле роллы - это разновидность суши). Ну а привычное нам название пришло из Америки, где в 70-е годы был самый настоящий бум японской кухни.
Ролл (roll) в переводе с английского означает «крутиться», что в принципе созвучно по смыслу с японским названием (маки). Возможно, японцы в кокой-то степени должны быть благодарны американцам за популяризацию и продвижение их кулинарных традиций, ведь именно оттуда по всему миру японская кухня стремительно распространилась. Конечно, она немного адаптировалась к европейским вкусам. Даже названия некоторые роллы взяты из США, вспомните хотя бы ролл Калифорния и ролл Филадельфия
Какие же разновидности роллов (маки) наиболее популярны?
Для начала - это хосомаки, очень популярные в Японии, их также называют монороллы. Хосомаки - это тонкие роллы, снаружи обернутые водорослями нори, содержащие начинку морепродуктов из одного вида рыбы. Среди хосомаки наиболее распространены ролл с лососем, ролл с угрём, ролл с тунцом или ролл с огурцом.
Футомаки - еще одна из популярных разновидностей роллов, это большие роллы. Они также обернуты снаружи водорослями нори, но они значительно толще, так как в них используется сразу несколько видов начинки. Примерами таких роллов могут служить овощной ролл Ясай и ролл с гребешком и тобико.
А самый популярный в Казахстане, да и на Западе вид роллов – это урамаки, так сказать, роллы, вывернутые наизнанку . От других маки они отличаются тем, что их скручивают так, чтобы рис оказался снаружи, а лист водорослей нори – внутри. Начинка в таких роллах обычно бывает из нескольких ингредиентов, а рис снаружи оборачивается в рыбу или обсыпается икрой летучей рыбы, кунжутом или даже укропом. Такие роллы обладают очень насыщенным вкусом и выглядят чрезвычайно эффектно. Это и объясняет их заслуженную популярность.
Для себя японцы классическими суши считают форму нигири, их основное отличие от роллов в том, что на комочек риса кладется рыбная нарезка, в то время как роллы обычно скручивают в рулет (часто с помощью бамбукового коврика), и в роллах в состав ингредиентов входит лист сушеных водослей. Как появились разные традиции проготовления суши подробно смотрите здесь.
I. Макидзуси (роллы, суши маки, норимаки суши) – это суши, завернутые в лист нори. Макидзуси в переводе означает катаные суши. После того как ролл скручивают, он нарезается на 6 или 8 частей. Роллы подразделяются на:
- Хосомаки (тонкие роллы, простые роллы, маленькие роллы) делаются обычно с одной начинкой и заворачиваются так, чтобы лист нори был снаружи, диаметр порций 2—3 сантиметра. Для таких роллов обычно используется маленький лист нори или половина большого листа.
- Футомаки (толстые роллы, большие роллы, фирменные роллы) делаются из сложной начинки в различных комбинациях. Готовятся из большого листа нори, диаметр порции около 5 сантиметров.
- Урамаки (роллы наизнанку) – заворачиваются таким образом, чтобы рис оказылся наружи, а начинка, завернутая в лист нори, была в центре. Их делают из маленького листа нори или из 1/2 большого.
- Тэмаки (конусы, кулёчки) – из листов нори делается конус, который заполняется рисом и начинкой. Длина такого ролла около 10 сантиметров. Обычно все ингредиенты накладывают в темаки сами гости, заранее их не готовят.
II. Нигиридзуси (нигири суши) представляют собой небольшой комочек риса с рыбной нарезкой сверху, иногда все это перевязывается тонкой полоской нори.
III. Гункан-маки (гунканмаки, гунканы, кораблики) — овальной формы, обрамлённый полоской нори по периметру, сверху выкладывается начинка. Гункан-маки в переводе означает рулет-корабль. Его готовят не как рулет, а по-другому. Поэтому он отстоит от других маки отдельно.
IV. Осидзуси (прессованные суши) – суши в виде брусочков, сделанные с помощью деревянного приспособления, называемого осибако.
Рис слоями помещается в осабико, затем кладется и выравнивается начинка. После чего блюдо спрессовывается, и потом нарезается на небольшие кусочки.
V. Инаридзуси (инари, набитые суши) – небольшие мешочки из тофу нополняемые рисом и другой начинкой.
VI. Тирасидзуси – тарелка с рисом и различными морепродуктами. Различают два типа таких тарелок:
- Эдомаэ тирасидзуси (суши в стиле Эдо) – ингредиенты красиво укладываются поверх риса.
- Гомокудзуси (суши в стиле Кансай) – ингредиенты равномерно смешиваются с рисом.
Надеемся, вам теперь понятно, чем отличаются суши от роллов, и какие разновидности суши бывают. А если вы проголодались, глядя на эти "вкусные" картинки, то знайте - у нас большое разнообразие блюд японской кухни, вы можете выбрать и заказать суши прямо сейчас.