Этикет и традиции застолья в Японии
По-японски перед тем, как начать есть суши, произносят итадакимасу. В целом это означает и признательность за гостеприимство по отношению к хозяину дома, и благодарность богам за предоставленную пищу. Посуда, сервировка и оформление блюд тоже играют немалую роль.
Затем подается осибори - теплая влажная салфетка, свёрнутая трубочкой – ею перед едой надо вытереть лицо и руки. Ею же в дальнейшем пользуются во время еды. Смены блюд нет, все блюда по традиции падают одновременно. И вполне нормально попробовать некоторые блюда перед общей трапезой. Но у каждого блюда специально предназначенная посуда и оно на столе занимает строго отведенное место. Каждому человеку выделяют индивидуальный столик.
А, да - предметы сервировки и посуда еще строго подразделяются на "мужские" и "женские". И заказ непременно сопровождается жаровнями для подогрева блюд, всякими соусницами и наборами специй – некоторые блюда смешивают прямо за столом.
Порядок обеда обычно такой: начинают кушать с небольшого комочка риса, затем приступают к блюдам из сырой рыбы, следом – к супу, а уже потом – ко всем остальным блюдам. То есть если вы закажите салаты, то их следует кушать в конце. А вот супы и рис можно есть в любое время, чередуя их с суши или роллами. Как правило, суповая жидкость выпивается чрез край, а твердые компоненты съедаются палочками. Поев блюда, которые поданы в закрытой посуде, затем необходимо закрыть крышкой чашу.
Если вы принимаете гостей, то суши нужно разместить на общих блюдах, а каждому гостю дать небольшую тарелку. Нагибаясь, из общего блюда вообще не принято есть – это означает есть «есть как собака». Также дурным тоном считается брать это общее блюдо в руки – надо своими палочками просто переложить суши к себе на тарелку. Вы можете наливать своим соседям напитки, но не себе – так не принято. Так же не следует выпивать "до дна".
В Японии за столом поощряется шумно всасывать в себя воздух и как бы прихлебывать при употреблении горячих блюд, особенно лапши (рамен, удон или соба). Это не просто приемлемое поведение: японцы утверждают, что втягивание блюд обостряет все рецепторы, что улучшает вкус пищи.
Для "хаси" (палочек) существует отдельная подставка, и подают их в "хаси букуро" (красочные специальные бумажные чехлы). Палочки нельзя втыкать в рис или скрещивать (это ассоциируется со смертью). Вообще на всякий случай предварительно загляните как пользоваться палочками, тогда многие вопросы снимутся.
Еще неприлично вставать из-за стола, не доев рис. А когда покушаете, следует обязательно поблагодарить хозяина за еду, сказав, что еда была очень вкусной.
Как правильно есть суши
Суши делают небольшими, чтобы их не надо было откусывать. Если размер суши слишком большой для того, чтобы его съесть целиком, его следует с помощью палочек разделить на части в тарелке (но не кусать!). В принципе это понятно – если откусить часть ролла, он просто развалится, и его невозможно будет макнуть в соус.
Суши подают на деревянной подставке, куда также выкладывают васаби и гари (маринованный имбирь). Соевый соус подают в специальной маленькой тарелочке. Туда можно размешать по вкусу васаби. Тарелочку с соусом держат в левой руке на весу, а суши поворачивают на бок, обмакивают в соус и кушают. Для снятия привкуса от предыдущих суши съедают пластик гари – имбирь освежает полость рта, и делает рецепторы более восприимчивыми к следующему вкусу.
В соус нужно обмакивать верхнюю часть суши, а не рис, и на язык класть верхним слоем. Есть также изящный способ: обмакните маринованный имбирь в соус, и смажьте верхний слой суши, затем положите суши соусом на язык.
Начинать лучше всего с роллов или темаки, так как хрустящие нори, в которые обёрнуты такие виды суши, могут набрать влаги, пока вы кушаете другие виды суши. С непривычки много имбиря не ешьте – могут отказать рецепторы, и вы не почувствуете никакого вкуса.
Только мужчинам по этикету можно есть суши руками (без палочек). Считается, что эта традиция сохранилась с древних времен – посещая гейш, мужчина должен был держать «себя в руках», и кушать руками. Иначе он испачкал бы дорогое кимоно, и расплачивался бы за него всю жизнь. Воину, наоборот, запрещалось есть руками – он всегда должен быть готов схватиться за меч в буквальном смысле. Женщины, между прочим, тоже владели клинком, и тоже могли постоять за себя с кинжалом в руке, поэтому они кушали палочками.
Теперь вы знаете как правильно есть суши и другие блюда японской кухни, и пусть вам будет легко на любых приемах. Удачи!
