Главная Это интересно Этикет и традиции застолья в Японии

Этикет и традиции застолья в Японии

По-японски перед тем, как начать есть суши, произносят итадакимасу. В целом это означает и признательность за гостеприимство по отношению к хозяину дома, и благодарность богам за предоставленную пищу. Посуда, сервировка и оформление блюд тоже играют немалую роль.

Затем подается осибори - теплая влажная салфетка, свёрнутая трубочкой – ею перед едой надо вытереть лицо и руки. Ею же в дальнейшем пользуются во время еды. Смены блюд нет, все блюда по традиции падают одновременно. И вполне нормально попробовать некоторые блюда перед общей трапезой. Но у каждого блюда специально предназначенная посуда и оно на столе занимает строго отведенное место. Каждому человеку выделяют индивидуальный столик.

А, да - предметы сервировки и посуда еще строго подразделяются на "мужские" и "женские". И заказ непременно сопровождается жаровнями для подогрева блюд, всякими соусницами и наборами специй – некоторые блюда смешивают прямо за столом.

Порядок обеда обычно такой: начинают кушать с небольшого комочка риса, затем приступают к блюдам из сырой рыбы, следом – к супу, а уже потом – ко всем остальным блюдам. То есть если вы закажите салаты, то их следует кушать в конце. А вот супы и рис можно есть в любое время, чередуя их с суши или роллами. Как правило, суповая жидкость выпивается чрез край, а твердые компоненты съедаются палочками. Поев блюда, которые поданы в закрытой посуде, затем необходимо закрыть крышкой чашу.

Если вы принимаете гостей, то суши нужно разместить на общих блюдах, а каждому гостю дать небольшую тарелку. Нагибаясь, из общего блюда вообще не принято есть – это означает есть «есть как собака». Также дурным тоном считается брать это общее блюдо в руки – надо своими палочками просто переложить суши к себе на тарелку. Вы можете наливать своим соседям напитки, но не себе – так не принято. Так же не следует выпивать "до дна".

В Японии за столом поощряется шумно всасывать в себя воздух и как бы прихлебывать при употреблении горячих блюд, особенно лапши (рамен, удон или соба). Это не просто приемлемое поведение: японцы утверждают, что втягивание блюд обостряет все рецепторы, что улучшает вкус пищи.

Для "хаси" (палочек) существует отдельная подставка, и подают их в "хаси букуро" (красочные специальные бумажные чехлы). Палочки нельзя втыкать в рис или скрещивать (это ассоциируется со смертью). Вообще на всякий случай предварительно загляните как пользоваться палочками, тогда многие вопросы снимутся.

Еще неприлично вставать из-за стола, не доев рис. А когда покушаете, следует обязательно поблагодарить хозяина за еду, сказав, что еда была очень вкусной.

kak-est-sushi

Как правильно есть суши

Суши делают небольшими, чтобы их не надо было откусывать. Если размер суши слишком большой для того, чтобы его съесть целиком, его следует с помощью палочек разделить на части в тарелке (но не кусать!). В принципе это понятно – если откусить часть ролла, он просто развалится, и его невозможно будет макнуть в соус.

Суши подают на деревянной подставке, куда также выкладывают васаби и гари (маринованный имбирь). Соевый соус подают в специальной маленькой тарелочке. Туда можно размешать по вкусу васаби. Тарелочку с соусом держат в левой руке на весу, а суши поворачивают на бок, обмакивают в соус и кушают. Для снятия привкуса от предыдущих суши съедают пластик гари – имбирь освежает полость рта, и делает рецепторы более восприимчивыми к следующему вкусу.

В соус нужно обмакивать верхнюю часть суши, а не рис, и на язык класть верхним слоем. Есть также изящный способ: обмакните маринованный имбирь в соус, и смажьте верхний слой суши, затем положите суши соусом на язык.

Начинать лучше всего с роллов или темаки, так как хрустящие нори, в которые обёрнуты такие виды суши, могут набрать влаги, пока вы кушаете другие виды суши. С непривычки много имбиря не ешьте – могут отказать рецепторы, и вы не почувствуете никакого вкуса.

как правильно есть суши и роллыТолько мужчинам по этикету можно есть суши руками (без палочек). Считается, что эта традиция сохранилась с древних времен – посещая гейш, мужчина должен был держать «себя в руках», и кушать руками. Иначе он испачкал бы дорогое кимоно, и расплачивался бы за него всю жизнь. Воину, наоборот, запрещалось есть руками – он всегда должен быть готов схватиться за меч в буквальном смысле. Женщины, между прочим, тоже владели клинком, и тоже могли постоять за себя с кинжалом в руке, поэтому они кушали палочками.

Теперь вы знаете как правильно есть суши и другие блюда японской кухни, и пусть вам будет легко на любых приемах. Удачи!

Выбираем и готовим рис для роллов (Варианты рецептов приготовления риса и заливки)