Роллы: коллекция рецептов
Роллы в домашних условиях довольно несложно приготовить, главное - научиться выбирать и отваривать рис, а также запастись нори (водорослями) - неотъемлемой составлющей настоящих роллов. Ниже мы приводим популярные роллы (рецепты с фото), чтобы вы могли побаловать себя и гостей этим вкусным и полезным блюдом. Можете подобрать рецепты на любой вкус. ![]() |
![]() ![]() Аляска роллИнгредиенты:
Отварите рис. Пока рис остывает, приготовьте соус из рисового уксуса, сока лимона, сахара, водорослей комбу и мирина. Затем заправьте приготовленным соусом рис. Перемешивайте рис с соусом тщательно, но не грубо - рисовые зерна не должны повредиться. Когда рис остынет, выложите его на на лист нори ровным слоем. Перевернуть лист нори, и смажьте обратную сторону васаби. (Как делать роллы рисом наружу подробно см. здесь). Нарежьте брусочками сыр, рыбу, авокадо и огурец, и уложите их сверху роллов. ![]() |
![]() ![]() Ассорти из ролловИнгредиенты на 10 роллов
Примечание: крабовое мясо можно заменить щупальцами осьминога, предварительно отварив их в воде с добавлением уксуса и зеленого чая (1 пакетик). Через 10 минут кастрюлю снимите с огня, выньте пакетик чая, а щупальцы оставьте остывать в отваре. Приготовление: мясо краба нарежьте полосками. Огурец, филе тунца, лосося, желтохвоста и угря нарежьте тонкими ломтиками. Циновку (коврик из бамбука) оберните пищевой пленкой. Положите лист нори, и влажными руками по всей поверхности распределите рис. Затем осторожно перевернуте, чтобы рис оказался снизу на пленке. По центру выложите дорожкой полоски крабового мяса. Сверните с помощью циновки ролл, и попрессуйте его руками, придавая квадратную форму в сечении. Сверху на ролл выложите ломтики лосося, укатайте. Разрежьте ролл на 6 частей. Подобным образом сверните роллы с огурцом, тунцом, желтохвостом и угрем. Подавайте роллы, приготовденные в домашних условиях, с соевым соусом, маринованным имбирем и васаби. ![]() |
![]() ![]() Аспара маки (ролл со спаржей)Ингредиенты на 12 роллов
Вместо спаржи можно применить стручки спаржевой фасоли, отварив их до готовности в слегка подсоленной воде, добавив 1-2 дольки лимона. Приготовление: болгарский перец нарежьте тонкими полосками. Спаржу или фасоль после отварки остудите. Положите на циновку лист нори, и влажными руками на 2/3 части листа выложите рис, разровнивая слой ровно. По середине дорожкой выложите полоски болгарского перца и спаржу. С помощью циновки сверните роллы, затем разрежьте каждый на 6 частей, уложите на тарелку. Сделайте второй рулет и также разрежьте. Всего должно получиться 12 частей. Домашние роллы подавайте с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем. ![]() |
![]() ![]() Банно монго маки (ролл с кальмаром)Ингредиенты на 12 роллов:
Примечание: в отвар при варке кальмаров можно добавить 1-2 дольки лимона, 2-3 веточки эстрагона, тогда кальмары получатся более мягкими и пряными. Приготовление: очистите кальмаров, и отварите их в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Нарежьте тонкими полосками, и сбрызните соевым соусом. Влажными руками на 2/3 части листа нори выложите рис. На середину уложите дорожкой полоски кальмаров, икру летучей рыбы. С помощью циновки сверните роллы, разрежьте каждый на 6 частей. Роллы, приготовленные в домашних условиях, подавайте как обычно - с васаби, соевым соусом и маринованным имбирем. ![]() |
![]() ![]() Бостон роллИнгредиенты
Примечание: бостон ролл представляет из себя довольно эффектное блюдо, а его вкус многим придется по вкусу. Приготовление: отварите рис. Приготовьте соус из рисового уксуса, сахара, сока лимона, водорослей комбу и мирина и заправьте им рис. Дождитесь пока основа для роллов остынет. Выложите на лист нори ровным слоем рис. Перевернуте лист нори и выложите на него калифорнийскую смесь, огурец и авокадо. Легкими движениями через циновку сформируйте ролл квадратного сечения. Заправьте рубленую семгу майонезом и выложите ее на ролл. Сверху посыпьте ролл зеленым луком и разрежьте его на 6 частей. Это очень эффектные роллы для приготовления своими руками. ![]() |
![]() Гавайский роллИнгредиенты:
Вымойте рис, и высыпьте его в кастрюлю. Залейте рис холодной водой так, чтобы вода покрывала его на 2 см, и доведите его до готовности. Перемешайте рисовый уксус, соус мирин, 100 г сахара, сок лимона и водоросли комбу, и поставьте на слабый огонь. Потомите 15 – 20 минут, не доводя до кипения. Горячий рис заправьте соусом и остудите. Рыбный омлет: яйца взбейте с соевым соусом, добавьте сухой рыбный бульон и 40 г сахара. Все хорошо перемешайте и обжарьте сначала слегка с двух сторон, а затем с помощью лопатки сверните его в рулет и жарьте, пока не станет плотным. Омлет нарежьте тонкими полосками. На лист нори выложите рис ровным слоем. На рис выложите икру, равномерно распределив ее, и перевернуте. Семгу обжарьте на сильном огне. Жареную семгу, омлет, огурец и авокадо нарежьте полосками и выложите на лист нори. Сформируйте путем обжимания циновки ролл квадратной формы, и разрежьте на 6 равных частей. ![]() |
![]() ![]() Гунканмаки роллИнгредиенты:
Приготовьте начинки из авокадо. Для этого вымойте авокадо, очистите от кожицы, разрежьте пополам и удалите косточку; затем мякоть нарежьте маленькими кусочками. Вымытый кресс-салат обсушите и мелко нарежьте, затем смешайте с кусочками авокадо. Сбрызните все это лимонным соком, посолите и поперчите по вкусу. Приготовление начинки из мяса краба: очистите крабовое мясо от хитиновых пластинок, измельчите, смешайте с мелко нарезанным зеленым луком и майонезом, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте. Приготовление начинки из лососевой икры: смешайте лососевую икру с мелко нарезанной зеленью укропа. нарежьте лист нори полосками по 3,5 см. Сделайте из вареного риса шарики диаметром 2,5 – 3 см, каждый шарик оберните полоской нори таким образом, чтобы края полосок заходили друг на друга. Скрепите полоски нори с помощью размятых пальцами рисинок. На каждый шарик сверху положите приготовленные начинки. ![]() |
![]() ![]() Домашний роллИнгредиенты
Промойте рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Высыпьте в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы вода покрывала рис на 2 см, и довелите рис до готовности. Рисовый уксус, соус мирин, сахар, сок лимона и водоросли комбу смешайте и поставьте на слабый огонь. Потомите 15 – 20 минут, не доводя до кипения. Горячий рис заправьте полученным соусом и остудите. Рис выложите на лист нори. На рис выложите икру, равномерно распределив ее, затем лист перевернуте. Огурец и авокадо нарежьте тонкими полосками, семгу и креветки – небольшими кусочками, и выложите на лист нори. Сформируйте ролл круглой формы и разрежьте на 6 равных частей. ![]() |
![]() Желтое мореИнгредиенты:
Отварите рис. Приготовьте соус из рисового уксуса, сахара, сока лимона, водорослей комбу и мирина и заправьте им рис. Дождитесь, пока основа для роллов остынет. На пластинку семги ровным слоем уложите рис, сверху намажьте васаби. Затем посыпьте все кунжутом и уложите нашинкованный огурец. Сформируйте путем легкого надавливания сквозь циновку квадратный ролл, и разрежьте его на 4 части. Оформите роллы домашего приготовления лимоном и зеленью. ![]() |
![]() ![]() Ика-роруИнгредиенты:
Отварите рис и приготовьте соус. Горячий рис заправьте приготовленным соусом и остудите. Выложите рис на лист нори, оставляя небольшую кромку для нахлеста. Положите на рис тонкую полоску нори. Кальмаров нарежьте тонкими длинными кусочками и выложите на полоску нори. Сформируйте из заготовки ролл круглой формы и разрежьте на 6 равных частей. ![]() |
![]() ![]() «Итальянский ролл»Ингредиенты
Приготовление: отварите рис. Приготовьте соус из рисового уксуса, сахара, сока лимона, водорослей Комбу и Мирина, и заправьте им рис. Дождитесь, пока основа для роллов остынет.
Выложите рис на лист нори. Поверх риса выложите калифорнийскую смесь, авокадо, икру. Скрутите круглый ролл, и запанируйте его в муке.
![]() |
![]() ![]() Калифорния роллИнгредиенты:
Отварите рис. Приготовьте соус из рисового уксуса, сахара, сока лимона, водорослей комбу и мирина и заправьте им рис. Дождитесь пока основа для роллов остынет. На лист нори выложите рис. На рис положите икру, равномерно распределив ее, затем перевернуте лист рисом вниз. Креветки нарежьте небольшими кусочками и выложите на лист нори. Нарежьте огурец и авокадо тонкими полосками и выложите на лист нори. Сформируйте из заготовки рулет квадратной формы и разрежьте на 6 равных частей. ![]() |
Роллы с киви и огурцомИнгредиенты:
Отварите рис для суши. Для этого в кипящую воду добавьте соль и сахар по вкусу. Варите рис до полного выкипания жидкости. Готовый рис должен иметь клейкую структуру, иначе роллы развалятся. Положите лист нори блестящей стороной вниз. Возьмите небольшую горстку охлажденного вареного риса и равномерно распределите его на половине листа нори толщиной 5 мм. Аккуратно уложите очищенный, нарезанный дольками киви, ломтики огурца и майонез. Скатайте ролл в трубочку. Смочите нож и аккуратно нарежьте роллы длиной 1,5-2 см. Подавайте приготовленные роллы с соевым соусом. Тарелку украсьте васаби и маринованным имбирем. ![]() |
![]() ![]() Роллы с овощами и тунцомИнгредиенты:
Рис приготовьте по любому известному вам рецепту (некоторы рецепты приготовления риса для роллов можно посмотреть здесь) На циновку положите пленку, сверху - лист нори блестящей стороной вниз. На 1/3 листа нори выложите отвареный рис для суши. Сверху риса по центру положите нарезанный длинными полосками сладкий красный перец, морковь, предварительно сваренную в соевом соусе, полоски свежего огурца и слабосолёного тунца. Сформируйте рулет и разрежьте его на порции.
![]() |
![]() ![]() Хоккайдо роллерИнгредиенты:
Отварите рис. Приготовьте соус и заправьте им рис. Дождитесь, пока основа для роллов остынет. Выложите рис на лист нори, а сверху риса положите икру летучей рыбы. Перевернуте лист нори и выложите на него крабовое мясо, авокадо, ананас и огурец. Сформируйте ролл, и положите на него копченого угря. Разрежьте ролл на 6 частей. ![]() |
![]() ![]() Цезарь роллИнгредиенты:
Сварить рис. Приготовить соус и заправить им рис. Дождаться, пока основа для роллов остынет. На лист нори ровным слоем выложить рис и посыпать его кунжутом. Перевернуть лист нори и на обратную сторону выложить салат лолло-россо, куриную грудку, сыр и бекон. В последнюю очередь положить на лист нори огурец и авокадо. Свернуть ролл и разрезать его на 6 частей. ![]() |
![]() ![]() Ясай роруИнгредиенты:
Отварите рис. Приготовьте соус из рисового уксуса, сахара, сока лимона, водорослей комбу и мирина и заправьте им рис. Дождитесь, пока основа для роллов остынет. На лист нори выложите мелко нарезанный болгарский перец. Перевернуте лист нори и на обратную сторону выложите салат лолло-россо и морковь. Затем выложите на лист нори шампиньоны, огурец и авокадо. Сформируйте ролл и разрежьте его на 6 частей. ![]() |