Главная Это интересно Как правильно есть суши?

Как правильно есть суши?

Как правильно есть суши?

Обычно суши едят с тремя различными видами специй:

Соевый соус. Почти все виды суши едят с соевым соусом, за исключением суши типа анаго (суши из морского угря). Налейте соевый соус в маленький тигель и, прежде чем есть суши, опустите его в него. Не выливайте соус прямо на суши. 

Васаби. Нигири-суши используются с васаби или эвтрема японская. Зеленая масса придает суши чудесный вкус, уменьшая опасность пищевого отравления

Шога. Другой, но существенный продукт в дегустации суши - шога (или, как его еще называют, гари), или маринованный имбирь. Так же как и васаби, он обладает антибактериальными свойствами, и служит для очищения неба от вкуса предыдущего суши. 

Вот несколько советов, как надо есть суши:

- Не кладите чересчур много специй, так как это ухудшает утонченный вкус суши.

- Суши можно есть как руками, так и палочками: оба варианта приемлемы, за исключением сашими, которые едят только палочками.

- Чтобы сохранить вкус суши, окунайте рыбу только на треть или половину в соус.

- Для гункан- и лемур-суши соевый соус кладется на рис: убедитесь просто в том, чтобы его не было чересчур много.

- Для гункан-лемур существует опробованный способ накладки соевого соуса: используйте маринованный имбирь в качестве "кисти". 

- Часто говорят, что суши вкуснее, если рис положить сверху.

- Хотя не существует определенного порядка есть суши, обычно, рекомендуется начинать с рыбы с более тонким вкусом (камбала или семейство лучеперых рыб), прежде чем браться за тунца или морского ежа. Но решение за вами, как вы предпочитаете дегустировать суши!

- Чтобы очистить нёбо и освежить рот между различными суши, используйте шога или чай. Чай, как и шога, обладает антибактериальными свойствами. Эта практика берет начало со времен, когда появились нигири-суши. Шога, васаби и чай имели решающее значение в период, когда способы хранения свежей рыбы не были развиты как сегодня.

- Ешьте суши небольшими кусочками, чтобы оценить, по-настоящему, гармоничный вкус риса и ингредиента, который его сопровождает. Не ешьте отдельно рыбу и рис (кроме шираши-суши)!

- Предпочтительно съесть суши, как только блюдо было приготовлено, особенно с водорослями.

- Если вы не любите васаби, предупредите об этом официанта и, наоборот, если вы любите васаби, можете всегда попросить больше (тоже самое для шога).

- Не забудьте сказать "Itadakimasu", прежде чем есть, и "Gochisousama" - в конце еды!